Tertarik dengan Dunia Koperasi? Yuk Ikuti Cooperative Fair UI

Cooperative Fair (COFA) adalah acara tahunan yang diselenggarakan oleh mahasiswa/i Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia. Acara ini dibawahi langsung oleh Badan Otonom Economic Student Cooperative (ESCO). COFA hadir untuk memberikan edukasi serta menginspirasi para masyarakat umum khususnya para pemuda/i bangsa untuk dapat bersama-sama  memajukan dunia perkoperasian di Indonesia dengan meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi koperasi dalam mengatasi masalah perekonomian rakyat yaitu kemiskinan.

Saat ini COFA telah memasuki usia 10 tahun. Pada tahun ini, ESCO selaku Koperasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia bekerjasama dengan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Deputi Koperasi Nasional. 10th COFA sendiri memiliki rangkaian  acara berupa Cooperative Competition, Cooperative Visit, Cooperative Night, Seminar dan Talkshow, serta “Merayakan Kebersamaan” oleh Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah deputi Koperasi Nasional . Cooperative Competition sendiri merupakan kompetisi yang terbagi dua yaitu Cooperative Plan untuk mahasiswa/i seluruh Indonesia dan Cooperative Quiz untuk siswa/i SMA/sederajat seluruh Indonesia. Cooperative Visit dan Cooperative Night merupakan rangkaian acara yang wajib diikuti oleh 5 tim Cooperative Plan terbaik dan 9 tim Cooperative Quiz SMA terbaik. Seminar dan Talkshow merupakan acara pembahasan mendalam mengenai koperasi dan kemiskinan yang terbuka untuk peserta umum.

10th COFA bekerjasama dengan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia Deputi Koperasi Nasional memberikan hadiah utama Cooperative Trip ke Singapura untuk juara pertama Cooperative Plan dan Cooperative Quiz serta uang. Tujuan utama dari Cooperative  Trip tersebut adalah mengetahui bagaimana suatu koperasi dapat dijalankan dengan baik dan benar melalui pembelajaran dari salah satu koperasi terbesar di Singapura. Tim-tim terbaik dari Cooperative Plan dan Cooperative Quiz juga akan mendapatkan hadiah berupa uang.

Print

Cooperative Competition akan diselenggarakan di dua tempat yaitu Hotel Harris Tebet, Jakarta, untuk rangkaian Cooperative Plan dan Cooperative Quiz pada tanggal 7, 8, dan 10 Februari 2016 dan Auditorium Soerja Atmadja Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, Depok, untuk acara seminar dan talkshow yang juga terbuka untuk umum pada tanggal 9 Februari 2016. Peserta lomba Cooperative Plan (mahasiswa) dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp150.000 dan Cooperative Quiz (SMA) dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp120.000. Untuk info lebih lanjut mengenai kompetisi dalam 10th Cooperative Fair dapat mengunjungi www.esco-febui.com/halaman/cofa-10th , atau melalui Official  Line  Account  10th   Cooperative  Fair  (@rwg1667s)  dan  Official  Twitter  Account 10th

Bagaimana gooders? tertarik untuk mengikuti? Selamat Mencoba!

Ini Dia Rahasia Menjadi Mahasiswa Ideal

[ISIGOOD.COM] Mahasiswa adalah istilah untuk orang yang belajar di perguruan tinggi. Masa-masa ini penuh tantangan. Penuh gejolak. Penuh ambisi. Ada air mata. Ada hati yang berbunga.

Tentunya di manapun tidak ada yang namanya ideal. Meskipun begitu, nggak ada salahnya, kan, berusaha untuk menjadi seideal mungkin?

Nah, berikut ini beberapa tips menjadi mahasiswa ideal.

Ikuti

ws_Follow_the_arrow_1280x800 (1)

Maksudnya ikuti dan turuti saja nasihat dosen, orangtua, dan tentunya ayat-ayat dari kitab suci. Nggak ada salahnya kok, kita menjadi penurut. Bukan semata mengejar nilai, bro. Namun ini juga masalah etika. Jadilah pengikut kebenaran. Jadilah penurut dalam hal kebaikan.

Damai

Inner-Peace

(linked2leadership.com)

Berdamailah dengan dirimu. Ini adalah kata kunci sebelum kita berupaya menciptakan suasana lingkungan yang damai. Maksudnya gimana, sih? Sederhana saja, kok. Maksud berdamailah dengan dirimu itu tidak lain adalah mampu mengendalikan hawa nafsu. Inilah musuh terbesar manusia, yaitu dirinya sendiri.

Elegan

(centrostuditaliani.org)

Elegan di sini bermakna amat luas. Serasi di dalam berpakaian. Anggun di dalam berperilaku. Luwes serta supel di dalam pergaulan. Elok budi pekertinya. Fleksibel di dalam membuat keputusan. Intinya adalah kita harus tahu tata krama dan adat budaya, agar kita disenangi oleh siapapun dan dimanapun.

Antusias

Antusias ini seperti bibit penyakit. Ia mudah sekali menular. Namun sayangnya, mudah pula menghilang. Hidup yang dipenuhi antusiasme ibarat samudera yang bergelombang. Tanpa antusiasme, maka hidup ini akan sunyi. Ibarat bumi tanpa mentari. Hanya pemuda yang antusiaslah yang dapat mengubah peradaban di muka bumi ini menjadi lebih baik.

Lembut

Lembut di dalam bertutur kata merupakan senjata utama di dalam berdiplomasi. Tidak hanya itu. Belaian yang paling mesra adalah belaian dengan kata-kata. Ada lagi yang lebih unik. Hati yang lembut dan penuh Cintakasih dapat menciptakan keajaiban. Kelembutan memang amat diperlukan untuk menghadapi berjuta problematika kehidupan. Bagaimanapun juga, kelembutan dapat menaklukkan kebengisan.

Menjadi mahasiswa ideal tidak mustahil, asalkan kita memang berkomitmen dan berkemauan keras untuk mencapainya. Hal ini adalah sebuah keniscayaan. Seperti halnya ungkapan: dimana ada kemauan, di situ ada jalan. Mari kita berlomba-lomba menjadi mahasiswa ideal. Ideal di mata Allah. Ideal di mata manusia.

Oleh: Dr. Dito Anurogo

Baca juga : Saat Kamu Terasa Letih Belajar, Lakukan 5 Hal Ini!

[Beasiswa] Kuliah di Paris dengan MBA Scholarship for Excellence?

[ISIGOOD.COM] Beasiswa ini adalah sebagai hadiah untuk menarik mahasiswa yang terbaik serta membantu mereka untuk menyadari potensi yang ada pada mereka. Beasiswa ini terdiri dari lima macam beasiswa dengan deadline pendaftaran yang berbeda. Beasiswa ini antara lain :

Eiffel scholarship

Forté scholarship

–  L’Oréal scholarship

–  Rainbow Bridge scholarship

–  Serge Bellanger scholarship

Kamu yang tertarik dengan beasiswa-beasiswa tersebut, harus melengkapi seluruh berkas pendaftaran melalui sistem online. Banyaknya beasiswa ini bervariasi antara €8,000 sampai €26,000. Dengan variasi sebagai berikut, €8,000, €14,000, €18,000, dan €26,000.

Untuk informasi selengkapnya, bisa kamu lihat di sini.

Mau Jadi Mahasiswa Berkualitas? Ini Dia Kiatnya!

[ISIGOOD.COM] Siapa sih yang tidak ingin menjadi mahasiswa berkualitas? Hmm, pasti semua diantara kalian para mahasiswa akan tunjuk jari dalam hal ini. Siapapun menginginkan membahagiakan diri, orang tua dan meraih segala hal yang membanggakan dengan prestasi. Bukan dengan lainnya. Nah, karena itu kamu pastinya bakal berusaha mati-matian untuk menjadi mahasiswa berkualitas. Jika perlu, bisa meraih segudang prestasi dan memiliki potensi dalam bidang apapun.

Untuk menjadi seorang mahasiswa demikian, tidaklah mudah. Namun bukan menjadi sesuatu yang mustahil. Hanya saja, memerlukan pengorbanan dan usaha yang sedikit lebih keras dengan yang lain. Tapi yakin, bahwa apa yang kamu lakukan tidak akan pernah sia-sia. Dibawah ini ada beberapa kiat khusus buat kamu semua mahasiswa yang pengen banget menjadi seorang mahasiswa yang berkualitas. Apa saja yaa kiat dan triknya? Simak guys!

Kamu membutuhkan prioritas dalam setiap hal

Kamu butuh prioritas dalam setiap hal (productivityist.com)

Bagaimanapun apa yang dilakukan dengam fokus akan lebih maksimal. Untuk ini, kamu perlu menyiapkan apa yang menjadi prioritas kamu dalam setiap waktu yang kamu habiskan saat menyandang status sebagai mahasiswa. Hidupmu memang harus menyenangkan. Namun, itu bukan berarti kamu tidak memiliki sesuatu yang disebut hal yang perlu diutamakan. Artinya, kamu harus tahu kapan dan dimana serta apa yang harus kamu lakukan. Jika sudah menemukan prioritasmu, kamu pastinya akan menuju menjadi salah satu ciri mahasiswa yang berkualitas.

Hidup mandiri

Ya, pasti kamu bisa hidup mandiri! (huffpost.com)

Hidup secara mandiri akan membuat kepribadianmu lebih baik. Tentunya hal itu akan mengasah kemampuanmu dalam menyesuaikan segala hal situasi dan kondisi. Kamu harus belajar hidup mandiri. Sebab, tidak selamanya kamu bisa mengandalkan orang tuamu. Jadi, sejak menyandang status mahasiswa, sebaiknya kamu mencoba melakukan segala kegiatanmu secara mandiri. Misalnya kegiatan kecil seperti mencuci, memasak ataupun mengurus keperluan dirimu sendiri. Akan lebih baik kamu bisa mandiri secara ekonomi. Misalkan dengan kerja sampingan.

Belajar memanage waktu

Belajarlah mengatur waktumu jika mau jadi mahasiswa berkualitas! (ufexec.ufl.edu)

Sebagai mahasiswa yang berkualitas, tentu kamu harus pandai-pandai memanage waktu. Mulai detik ini juga, kamu harus pandai membagi waktu. Apalagi jika kamu pengen segudang aktivitas dan bakat ataupun kegiatan yang ingin kamu kerjakan. Oya, sebagai mahasiswa yang berkualitas tentunya akan memanfaatkan sebaik mungkin waktu yang dimiliki. Jangan sampai waktumu terbuang sia-sia tanpa ada manfaatnya apapun. Belajarlah mengatur waktumu dengan membuat planning dan tidak bermalas-malasan.

Pandailah bergaul dan bersosialisasi dengan orang lain

Kamu harus pandai bergaul dan bersosialisasi! (accessandequity.org)

Mahasiswa seharusnya mampu melihat segala hal dari banyak segi dan mampu bergaul serta bersosialisasi dengan baik. Mahasiswa yang berkualitas tentunya juga mampu meningkatkan kualitas bergaulnya dengan orang lain. Kamu harus bersosialisasi dengan baik. Sebab, sejatinya kamu adalah makhluk sosial. Tanpa interaksi dan sosialisasi yang baik dengan orang lain, kamu sama saja tidak mampu bergaul dengan baik dan belum bisa disebut sebagai mahasiswa yang berkualitas.

Bergabunglah dalam organisasi ataupun kegiatan sosial

Organisasi atau kegiatan sosial juga akan membuatmu lebih baik lagi. (iaam.com)

Nah, satu ini mungkin tidak banyak diketahui orang bisa meningkatkan track record mahasiswa menjadi indikator mahasiswa berkualitas. Dengan berorganisasi maka kemampuan soft skill kamu akan bertambah. Hal itu tentunya juga berpengaruh pada masa depanmu juga nantinya. Kamu juga perlu bergabung dengan beragam kegiatan sosial untuk menumbuhkan jiwa sosialmu. Kepekaan batin dan nurani juga bisa kamu pertajam dalam kegiatan itu.

Baik dalam hal akademik

Tenang, kamu pasti bisa! (collegechoice.net)

Memang kuliah bukan semata-mata mencari nilai yang baik. Namun, kamu harus mengetahui bahwa nilai merupakan salah satu indikator yang bisa dilihat bahwa kamu memiliki kualitas yang baik. Nilai disini misalnya IPK. Kamu sebagai mahasiswa berkualitas tentunya akan mampu memperoleh akademik yang baik pula. Kamu tentunya mampu mengikuti mata kuliah dan penjelasan dosen dengan sebaik-baiknya. Caranya, tentunya kamu harus benar-benar niat dan siap menerima materi sesuai dengan ketentuan yang ada.

Tangkal hal buruk dengan peningkatan spiritual

Tingkatkan spiritualisme kamu demi masa depan. (dailycaller.com)

Dewasa ini, tentunya kamu mengetahui tentang semakin banyaknya perilaku tidak baik dan kejahatan kan? Nah, hal yang berupa spiritual lah yang bisa kamu andalkan untuk melindungi dan menangkal perilaku buruk yang mendekat padamu. Kamu perlu menjaga dirimu dari buruknya hal-hal tersebut. Ingat, salah satu indikator mahasiswa berkualitas juga ini loh.

Nah, itu dia guys, beberapa hal yang perlu kamu perhatikan dan kiat yang bisa kamu lakukan agar menjadi mahasiswa berkualitas. Gimana? Tertarik mencobanya? Good luck!

Ini Dia Tips Asyik dan Menyenangkan Dalam Bergaul Buat Para Mahasiswa!

[ISIGOOD.COM] Tidak sedikit mahasiswa ingin mendapatkan hasil belajar yang memuaskan. Nilai dan pemahaman yang baik. Namun selain itu, dia juga berkeinginan untuk banyak pula mahasiswa yang bergabung dengan organisasi ini itu, klub ini itu dan komunitas ini itu tanpa mengesampingkan tugas untuk belajar. Selain pintar, kamu pastinya juga ingin menjadi seorang mahasiswa yang aktif dan asyik dalam bergaul kan?

Banyak seseorang yang sukses dalam bidang akademik. Namun yang disayangkan, dia tidak bakat untuk bergaul dengan banyak orang dengan baik. Temannya hanya segelintir dan pergaulannya sangat sempit. Padahal, dunia begitu luas. Pergaulan terlalu luas hanya untuk menjalin relasi, pertemanan dan persahabatan hanya dengan 1-2 orang saja.

Guys, manusia adalah makhluk sosial. Dia tidak akan bisa hidup dengan orang lain. Dunia akan begitu flat tanpa adanya pertemanan dan pergaulan yang luas. Hanya dengan berbagi dan bersosialisasi hidup kita akan menyenangkan. Tapi kebanyakan dari kita kesulitan untuk maksimal bergaul dengan orang lain. Penyebabnya mulai dari minder, rasa tidak yakin atau tidak bisa bertindak dengan tepat. Lalu, bagaimana sih caranya bergaul dengan supel, disukai orang lain dan selalu aktif dalam setiap pergaulan? Ini dia tips bergaul supel dan asyik!

Kenali setiap komunitas dan orang-orang yang ingin kamu ajak berteman

Kenali dulu calon teman dan relasimu. (satuharapan.com)

Kamu harus terlebih dahulu mengenal orang yang ingin kamu ajak berteman. Sebab, tanpa perkenalan sebuah relasi dan pertemanan tidak akan pernah dimulai. Kamu harus terlebih dahulu tahu tentang komunitas/perkumpulan yang ingin kamu masuki. Artinya, jangan sampai salah pergaulan. Kamu harus mengetahui tujuan kamu bergaul dan akan memberikan nilai positif apa untukmu. Nah, kesan pertama sangatlah penting, berbicaralah secara maksimal.

Kamu harus mengenal dan mengetahui dengan jelas apa yang akan kamu peroleh dari bergabung di komunitas tersebut. Misalnya hobimu terwadahi, bisa meningkatkan sebuah potensi diri dan belajar berkomunikasi dengan lebih baik. Namun, itu bukan berarti kamu menjadi seseorang yang terlalu pemilih dalam berteman seperti harus orang kaya dan tidak mau dengan orang biasa. Bergabunglah dengan suatu komunitas yang menurutmu terbaik.

Jauhi sikap dan sifat yang berlebih-lebihan

Pandai berbicara penting, tapi bukan berarti berlebih-lebihan. (hipwee.com)

Apapun yang berlebihan tidak akan menghasilkan sesuatu yang baik. Begitu pula dengan sikap dan sifatmu saat bergaul dengan orang lain. Orang tidak akan pernah menyukai sifat ataupun sikap seseorang yang terlalu berlebihan. Misalnya, kamu terlalu pemarah atau kasar. Tentunya orang akan enggan berteman dan menjalin relasi dengan kamu jika sikapmu demikian. Bahkan, sikap yang berlebihan tak jarang akan menghancurkan pertemanan.

Sikap berlebihan juga selalu cenderung tidak baik. Misalnya kamu terlalu sok kenal dengan orang yang baru saja kamu kenalan. Kamu melontarkan pertanyaan dan obrolan seolah sudah menjadi teman yang sangat dekat. Alhasil, kamu pasti akan dijauhi oleh kenalanmu itu. Jangan terlampau cerewet atau kebanyakan ngomong jika tidak mau membuat seseorang ilfeel berkenalan dan berteman denganmu. Kamu cukup berbicara secukupnya.

Terus melakukan penyesuaian diri dimanapun berada

Dimanapun kamu berada, kamu harus bisa menyesuaikan diri. (britishhouse.com)

Dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung. Kamu harus memperhatikan dengan siapa dan dimana kamu bergaul. Jika memang ada kebiasaan dan adat istiadat setempat yang ada, maka sebisa mungkin hal itu kamu pegang baik-baik. Itu salah satu kunci bahwa kamu mampu bergaul dengan siapapun juga, dari suku, agama, maupun ras manapun.

Orang yang paling bisa bertahan dalam hidup adalah orang yang pandai dan bisa menyesuaikan diri. Tanpa penyesuaian diri, maka keberadaanmu lambat laun juga akan tergerus. Penyesuaian bukanlah tidak menjadi diri sendiri, namun dia adalah orang yang mampu menempatkan kapan dia harus bicara dan kapan dia harus diam. Dia selalu menempatkan apapun ditempatnya, termasuk pergaulan.

Berusaha ramah, ringan tangan dan pandai berinteraksi

Jadilah orang yang ramah. (blogspot.com)

Jika kamu ingin bergaul dengan asyik, maka kebiasaan berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain harus kamu lakukan mulai sejak dini. Kamu bisa membuat dirimu senyaman mungkin berinteraksi dengan terus selalu ramah dan ringan tangan. Kedua perbuatan ini tentunya membuat orang lain simpatik dengan kamu. Pandai berinteraksi disertai dengan humor bisa menambah pergaulanmu lebih menyenangkan. Ingat, candaan dan humor juga ada tempatnya.

Tidak pernah merasa paling benar dan berpikiran terbuka

Ingat, jangan pernah merasa dirimu paling benar. (wisegeek.com)

Jika kamu terus-terusan merasa paling benar dalam hal apapun, jangan harap kamu bisa bergaul dengan asyik. Orang tidak akan pernah menyukai seseorang dengan karakter yang merasa dirinya benar dan selainnya salah. Jangan pernah bersikap seperti itu, karena selain itu menghancurkan pertemanan dan relasimu, dia juga perlahan akan menghancurkanmu sendiri. Ingat, bahwa dunia ini begitu luas dan hanya Tuhanlah yang Maha Benar.

Jika seseorang kamu anggap salah dan kamu benar, maka hormatilah sikapnya. Kamu pun cukup yakin dengan kebenaran yang kamu miliki tanpa harus menganggu kebenaran yang dipegang orang lain. Untuk bergaul lebih baik dan asyik, kamu juga harus berjiwa besar dan berpikiran terbuka. Orang yang berpikiran terbuka akan lebih mudah berinteraksi dengan orang lain dan menjalin persahabatan daripada orang yang terlampau kolot dan tertutup.

Nah guys, itu dia beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar kamu bisa bergaul dengan asyik dan menyenangkan. Bisa kamu praktekkan loh guys! Selamat mencoba dan salam persahabatan!