Ini Dia Rahasia Menjadi Mahasiswa Ideal

[ISIGOOD.COM] Mahasiswa adalah istilah untuk orang yang belajar di perguruan tinggi. Masa-masa ini penuh tantangan. Penuh gejolak. Penuh ambisi. Ada air mata. Ada hati yang berbunga.

Tentunya di manapun tidak ada yang namanya ideal. Meskipun begitu, nggak ada salahnya, kan, berusaha untuk menjadi seideal mungkin?

Nah, berikut ini beberapa tips menjadi mahasiswa ideal.

Ikuti

ws_Follow_the_arrow_1280x800 (1)

Maksudnya ikuti dan turuti saja nasihat dosen, orangtua, dan tentunya ayat-ayat dari kitab suci. Nggak ada salahnya kok, kita menjadi penurut. Bukan semata mengejar nilai, bro. Namun ini juga masalah etika. Jadilah pengikut kebenaran. Jadilah penurut dalam hal kebaikan.

Damai

Inner-Peace

(linked2leadership.com)

Berdamailah dengan dirimu. Ini adalah kata kunci sebelum kita berupaya menciptakan suasana lingkungan yang damai. Maksudnya gimana, sih? Sederhana saja, kok. Maksud berdamailah dengan dirimu itu tidak lain adalah mampu mengendalikan hawa nafsu. Inilah musuh terbesar manusia, yaitu dirinya sendiri.

Elegan

(centrostuditaliani.org)

Elegan di sini bermakna amat luas. Serasi di dalam berpakaian. Anggun di dalam berperilaku. Luwes serta supel di dalam pergaulan. Elok budi pekertinya. Fleksibel di dalam membuat keputusan. Intinya adalah kita harus tahu tata krama dan adat budaya, agar kita disenangi oleh siapapun dan dimanapun.

Antusias

Antusias ini seperti bibit penyakit. Ia mudah sekali menular. Namun sayangnya, mudah pula menghilang. Hidup yang dipenuhi antusiasme ibarat samudera yang bergelombang. Tanpa antusiasme, maka hidup ini akan sunyi. Ibarat bumi tanpa mentari. Hanya pemuda yang antusiaslah yang dapat mengubah peradaban di muka bumi ini menjadi lebih baik.

Lembut

Lembut di dalam bertutur kata merupakan senjata utama di dalam berdiplomasi. Tidak hanya itu. Belaian yang paling mesra adalah belaian dengan kata-kata. Ada lagi yang lebih unik. Hati yang lembut dan penuh Cintakasih dapat menciptakan keajaiban. Kelembutan memang amat diperlukan untuk menghadapi berjuta problematika kehidupan. Bagaimanapun juga, kelembutan dapat menaklukkan kebengisan.

Menjadi mahasiswa ideal tidak mustahil, asalkan kita memang berkomitmen dan berkemauan keras untuk mencapainya. Hal ini adalah sebuah keniscayaan. Seperti halnya ungkapan: dimana ada kemauan, di situ ada jalan. Mari kita berlomba-lomba menjadi mahasiswa ideal. Ideal di mata Allah. Ideal di mata manusia.

Oleh: Dr. Dito Anurogo

Baca juga : Saat Kamu Terasa Letih Belajar, Lakukan 5 Hal Ini!

[Beasiswa] Kuliah di Paris dengan MBA Scholarship for Excellence?

[ISIGOOD.COM] Beasiswa ini adalah sebagai hadiah untuk menarik mahasiswa yang terbaik serta membantu mereka untuk menyadari potensi yang ada pada mereka. Beasiswa ini terdiri dari lima macam beasiswa dengan deadline pendaftaran yang berbeda. Beasiswa ini antara lain :

Eiffel scholarship

Forté scholarship

–  L’Oréal scholarship

–  Rainbow Bridge scholarship

–  Serge Bellanger scholarship

Kamu yang tertarik dengan beasiswa-beasiswa tersebut, harus melengkapi seluruh berkas pendaftaran melalui sistem online. Banyaknya beasiswa ini bervariasi antara €8,000 sampai €26,000. Dengan variasi sebagai berikut, €8,000, €14,000, €18,000, dan €26,000.

Untuk informasi selengkapnya, bisa kamu lihat di sini.

[Beasiswa] Bagi Kamu Kaum Perempuan yang Ingin Kuliah ke Paris, ada Beasiswa Menarik dari Fondation Rainbow Bridge nih!

[ISIGOOD.COM] Untuk kamu perempuan dari negara di Asia atau Afrika, yang negaranya sedang mengalami kekeringan atau kelaparan. The Fondation Rainbow Bridge Scholarship akan memberikan kamu kesempatan untuk menerima beasiswa yang dapat memperkaya akademikmu untuk berkuliah di HEC Business School, Paris. Syaratnya, kamu adalah seorang perempuan yang memiliki kemampuan baik dan telah diterima di HEC Paris dengan program MBA. Kamu juga harus dapat menjadikan diri kamu sebagai seorang role model untuk orang lain serta memliki kemampuan leadership dalam satu atau lebih di kriteria berikut :

  • Community work,
  • Charity engagement, dan
  • Sustainable development practices.

Selain itu, kamu juga harus memiliki komitmen untuk dapat menyelesaikan permasalahan sosial dan ekonomi yang ada di negaramu. Essay sebanyak 1500 kata juga perlu kamu tuliskan untuk menjelaskan mengapa kamu layak untuk diterima serta tujuanmu untuk mendapatkan gelar MBA. Beasiswa yang diberikan sebesar lebih dari € 20,000 per tahun. Deadline dari beasiswa ini adalah 15 Juni 2016 dan masa studi akan di mulai di September 2016.

Untuk informasi lebih lengkap, kamu bisa melihatnya di sini.

[Beasiswa] Jika Kamu Ingin Kuliah Gratis, Inilah Panduan Pendaftaran Beasiswa Bidikmisi 2016

[ISIGOOD.COM] Biaya Pendidikan Mahasiswa Miskin Berprestasi (Bidikmisi) adalah biaya pendidikan bagi mahasiswa berprestasi yang memiliki tingkatan keluarga yang kurang mampu. Tahun ini beasiswa Bidikmisi akan dibuka pendaftaran secara online, seperti yang dilansir dari laman resmi Bidikmisi 2016, bidikmisi.dikti.go.id. Beasiswa Bidikmisi diberikan berupa biaya kuliah selama 8 semester dan uang saku bulanan. Jika kamu merupakan pejuang beasiswa, jangan sampai ketinggalan info berikut ini ya!

Jadwal Pendaftaran Bidikmisi 2016:

  1. Pendaftaran Sekolah dilaksanakan pada 15 Januari – 1 September.
  2. Pendaftaran Siswa dilaksanakan pada 15 Januari – 1 September
  3. Pendaftaran Bidikmisi PMDK-PN dilaksanakan pada 9 Februari – 8 Mei
  4. Pendaftaran Bidikmisi SNMPTN dilaksanakan pada 10 Februari – 12 Maret
  5. Pendaftaran Bidikmisi SBMPTN dilaksanakan pada 16 Maret – 3 Juni
  6. Pendaftaran Bidikmisi Jalur Mandiri PTN dilaksanakan pada 10 Februari – 1 September
  7. Pendaftaran Bidikmisi Jalur Mandiri PTS dilaksanakan pada 10 Februari – 1 September

Bidikmisi terdiri dari beberapa jalur, diantaranya jalur SNMPTN, SBMPTN, PMDK-PN, Bidikmisi jalur mandiri Pergurun Tinggi Negeri dan Swasta. Berikut ini cara pendaftarannya:

Pendaftaran melalui SNMPTN 2016

  • Sekolah melakukan pendaftaran Bidikmisi sebagai pemberi rekomendasi kepada siswa calon peserta Bidikmisi. Sekolah mendaftarkan diri sebagai instansi pemberi rekomendasi kepada pendaftar bidikmisi melalui lamanbidikmisi.dikti.go.id dengan melampirkan hasil scan untuk mendapatkan nomor Kode Akses Sekolah.
  • Dirjen dikti akan memverifikasi pendaftaran dalam kurun waktu 1 x 24 jam
  • Sekolah login ke bidikmisi.dikti.go.id menggunakan NPSN dan Kode Akses Sekolah untuk merekomendasikan masing-masing peserta Bidikmisi
  • Sekolah memberikan nomor pendaftaran dan kode akses kepada masing masing siswa yang sudah direkomendasikan
  • Siswa melakukan pendaftaran online Bidikmisi. Pendaftaran melalui situs resmi pendaftaran Bidikmisi siswa, yaituhttp://bidikmisi.dikti.go.id. Siswa bisa login menggunakan nomor pendaftaran dan kode akses siswa

Pendaftaran melalui SBMPTN 2016

  • Calon peserta penerima beasiswa Bidikmisi terlebih dahulu mempelajari prosedur pendaftaran melalui http://bidikmisi.dikti.go.id.
  • Selanjutnya, mendaftar melalui lamanhttp://bidikmisi.dikti.go.idKemudian cetak kartu tanda peserta Bidikmisi.
  • Calon peserta penerima beasiswa Bidikmisi yang dinyatakan memenuhi persyaratan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Ristek (Menristek) dan Pendidikan Tinggi akan memperoleh Kode Akses Pendaftaran (KAP) dan Personal Indentification Number (PIN) untuk mendaftar SBMPTN 2016 melalui laman http://pendaftaran.sbmptn.or.id, tanpa harus membayar biaya seleksi.
  • Calon peserta penerima beasiswa Bidikmisi yang telah dinyatakan lulus melalui SNMPTN dan berkeinginan untuk mendaftar SBMPTN, maka PIN yang telah diperoleh dinyatakan tidak berlaku dan yang bersangkutan harus membayar biaya seleksi dengan menggunakan KAP yang telah diperoleh sebelumnya.

Pendaftaran melalui PMDK-PN 2016

  • SMA/SMK/MA/MAK negeri maupun swasta, termasuk sekolah RI yang ada di luar negeri.
  • Sekolah terdaftar sebagai peserta Ujian Nasional (UN) 2016
  • Siswa SMA/SMK/MA/MAK kelas terakhir yang mengikuti UN pada tahun 2016.
  • Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN).
  • Memperoleh rekomendasi dari Kepala Sekolah.
  • Memiliki prestasi akademik di sekolah setiap semester.

Pendaftaran melalui Seleksi Mandiri PTN dan PTS

Persyaratan pendaftaran sesuai dengan aturan PTN atau PTS masing-masing dengan cara mengunjungi situs web universitas tersebut.

Setelah menyelesaikan tahap pendaftaran online, kemudian mendaftar dan mengikuti seleksi Bidikmisi SNMPTN, Bidikmisi SBMPTN, Bidikmisi PMDK Politeknik, Bidikmisi jalur Mandiri PTN, atau Bidikmisi jalur Mandiri PTS. Selanjutnya melengkapi berkas yang akan dibawa pada saat melakukan pendaftaran ulang seleksi masuk. Berkas-berkas yang diperlukan:

  •  Kartu peserta dan formulir pendaftaran program Bidikmisi yang dicetak dari sistem Bidikmisi
  • Surat keterangan lulus dari Kepala Sekolah.
  • Fotokopi rapor semester 1 (satu) s.d. 6 (enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  • Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  • Fotokopi nilai ujian akhir nasional yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  • Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah.
  • Kartu Pengaman Sosial (KPS/BSM) (jika merupakan penerima BSM).
  • Surat Keterangan Penghasilan Orang tua/wali atau Surat Keterangan Tidak Mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala desa/Kepala dusun/Instansi tempat orang tua bekerja/tokoh masyarakat.
  • Fotokopi Kartu Keluarga atau Surat Keterangan tentang susunan keluarga.
  • Fotokopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik) dan atau bukti pembayaran PBB (apabila mempunyai bukti pembayaran) dari orang tua/wali-nya.

Info lebih lanjut:

– www.bidikmisi.dikti.go.id

– www pusatinformasibeasiswa com/bidikmisi2016

– www pusatinformasibeasiswa com/bidikmisi2016/

[Beasiswa] Berminat Belajar Hukum di University of Newcastle Australia?

[ISIGOOD.COM] Kalau kamu ingin mendalami bidang hukum di Australia dengan beasiswa, mungkin kamu  bisa membaca info ini. Beasiswa ini sudah ada sejak tahun 2013 dan disediakan untuk lima mahasiswa setiap tahunnya, dengan masing-masing mendapatkan $3,000 per tahun untuk program Juris Doctor di Newcastle Law School.

Persyaratan untuk mendapatkan beasiswa ini kamu harus memenuhi kriteria di bawah ini :

  • Terdaftar sebagai mahasiswa full-time.
  • Menjadi mahasiswa internasional atau domestic. Atau terdaftar di program Juris Doctor (JD) di Fakultas Bisnis dan Hukum di University of Newcastle.

Akan ada lima beasiswa yang diberikan setiap tahun. Tiga beasiswa akan disediakan untuk mahasiswa internasional dan dua beasiswa akan disediakan untuk mahasiswa domestik. Mahasiswa yang berhak mendapatkan beasiswa ini akan dipilih berdasarkan GPA dan performansinya saat interview. Beasiswa ini akan di tutup pada tanggal 31 Maret 2016.

Kamu dapat menghubungi

Scholarhips Officer Student Service Centre

University of Newcastle Faculty of Business and Law

Phone: +61 2 4921 5000
Fax: +61 2 4921 5759
Email: scholarships@newcastle.edu.au

Untuk informasi selengkapnya, lihat di official website di www.newcastle.edu.au.

ISIGOOD.com Mengisi Diri Dengan Kebaikan