Brrr… Inilah Kota-Kota Terdingin yang ada di Indonesia

[ISIGOOD.COM] Akhir tahun biasanya musim hujan tengah melanda seluruh daerah di Indonesia. Udara yang biasanya panas terik khas negara tropis kini berganti sejuk. Seperti kita ketahui sebagian besar kota di Indonesia cenderung terasa panas, ini salah satu konsekuensi dari negara yang dikenal dengan sebutan “Negara Khatulistiwa”. Namun ternyata ada beberapa kota yang justru memiliki suhu yang dingin. Seperti dilansir dari laman Skyscanner berikut 5 kota terdingin di Indonesia:

Mulia, Puncak Jaya, Papua

(pinterest.com)

(pinterest.com)

Mulia merupakan kota pegunungan kecil yang terletak pada ketinggian 2.448 meter di atas permukaan laut.

Meski kecil, Mulia cukup ramai dengan kehadiran banyak kantor pemerintahan. Jalan-jalan juga sudah beraspal dan infrastruktur pendukung pun sudah memadai walau jumlahnya masih sedikit.

Berastagi, Karo, Sumatra Utara

Berastagi {metrowisatasumut.info)

Terletak di ketinggian 1.300 meter di atas permukaan laut, Berastagi memiliki udara yang cukup dingin. Diapit oleh Gunung Sibayah dan Gunung Sinabung, Berastagi memiliki pemandangan yang memikat, seperti Air Terjun Sikulikap.

Padang Panjang, Padang, Sumatera Barat

(google.com)

(google.com)

Terletak 650 hingga 950 meter di atas permukaan laut, Padang Panjang memiliki udara yang cukup dingin. Tiga gunung mengelilingi Padang Panjang, yaitu Gunung Marapi, Gunung Singgalang, dan Gunung Tandikat.

Tak heran jika Padang Panjang memiliki cuaca yang sejuk. Curah hujan di sini cukup tinggi dengan rata-rata 3.295 mm per tahun dan suhu udara terendah 21.8 derajat Celcius.

Ruteng, Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT)

Ruteng (bumi-nusantara.info)

Berlokasi di ketinggian 1.200 meter dari permukaan laut, Ruteng memiliki udara yang cukup dingin. Ruteng juga menjadi istimewa karena memiliki pemandangan seperti di Praha dengan bangunan yang bergaya Eropa.

Selain itu, Ruteng memiliki area persawahan yang masih lebar dan hijau serta pemandangan gunung yang indah.

Gayo Lues, Aceh

Gayo Lues (ahmadsyahputeraas.net)

Sebagai kabupaten terisolasi di Aceh, Gayo Lues terletak di ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut. Gayo memiliki pesona yang luar biasa seperti jalur pendakian ke Gunung Leuser dan pemandian air panas di Puri Betung.

Selain itu, kabupaten ini merupakan penghasil sayur dan buah terbaik di Aceh. Namun, Gayo Lues paling dikenal sebagai penghasil Kopi Gayo yang telah mendunia.

Kamu punya rekomendasi kota terdingin lainnya ? Komen di bawah ya

Sumber: goodnewsfromindonesia.org

Terapi Kognitif Mampu Menyelamatkan Kecanduan dari Minuman Kopi

[ISIGOOD.COM] Kamu penggemar minuman kopi? Kopi mungkin menjadi salah satu minuman favorit bagi banyak orang. Namun tak sedikit yang menjadi kecanduan gara-gara minuman aromatik ini.

Kini, tim dokter dari Johns Hopkins University di Baltimore dan the American University di Wahington DC telah menemukan teknik menangani orang yang kecanduan kafein pada kopi dengan terapi kognitif dan pendampingan.

Tim peneliti tersebut mengatakan bahwa dampak negatif dari kecanduan kafein adalah kecemasan, sakit perut, hingga mood yang tinggi, serta menurunkan waktu tidur. Dampak lainnya termasuk sakit kepala, kelelahan, dan sakit yang gejalanya mirip flu.

“Kini terapi perilaku kognitif yang biasanya digunakan untuk penderita kecemasan telah ditemukan dapat membantu mengurangi penggunaan berlebih kafein pada orang-orang,” kata tim peneliti seperti yang dilansir Daily Mail.

Program terapi berupa pendampingan dengan seorang terapis dan pasien diminta untuk mengikuti program pengurangan kafein secara bertahap. Pengurangan kafein dilakukan setiap lima pekan hingga pasien tidak lagi merasakan gejala kecanduan kafein.

Secangkir kopi (unclelimak.net)

Dalam penelitian yang melibatkan 67 pasien tersebut, tim peneliti menemukan bahwa 77 persen pasien dapat menurunkan kadar kafein yang mereka konsumsi. Mereka diketahui berhasil mengurangi asupan kafein hingga di bawah 200 miligram per hari, yang setara dua cangkir kopi instan. Padahal di masa awal penelitian, rata-rata pasien mengonsumsi hingga 670 miligram per hari.

Professor Laura Juliano dari American University mengatakan bahwa terapi singkat dengan pengarahan oleh terapis, yaitu dengan strategi perilaku kognitif dan pengurangan kafein secara bertahap, dapat membantu pasien menemukan jenis pengobatan yang tepat.

Dalam mengonsumsi kafein, para ahli menyarankan konsumsi kafein tidak lebih dari 400 miligram untuk orang dewasa.

“Kafein adalah bahan yang paling banyak digunakan sebagai obat psikoaktif di dunia,” kata peneliti, dalam Journal of Consulting and Clinical Psychology. “Secara umum, bila dikonsumsi di bawah ambang batas, maka akan menjadi obat yang aman bagi beberapa fungsi tubuh seperti tetap terjaga selama menyetir, atau mungkin memberikan efek perlindungan bagi penderita Parkinson.”

Namun, Juliano mengatakan bagi beberapa individu, kafein dapat menyebabkan beberapa gangguan dalam penggunaan di berbagai dosis sehingga disarankan pembatasan penggunaan kafein. Pada intinya konsumsi yang berlebihan memiliki efek yang tidak baik bagi tubuh.

Sumber: cnnindonesia.com

Sifat Jujur Ternyata Sudah Menjadi Tipikal Orang yang ‘Perasa’

[ISIGOOD.COM] Kamu tipikal orang yang perasa dan mengandalkan intuisi? Ketahuilah bahwa orang-orang yang mengikuti intuisinya kecil kemungkinan melakukan tindakan tidak bermoral seperti menipu. Hal ini diuraikan berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Personality and Individual Differences, seperti dilaporkan oleh laman Independent.

Berdasarkan definisi bahwa intuisi adalah kemampuan untuk memahami sesuatu dengan segera tanpa perlu penalaran secara sadar, seorang peneliti menyelidiki apakah orang-orang yang menggunakan insting berperilaku berbeda dari mereka yang mengklaim tidak menggunakan insting.

Sebagai bagian dari studi, Sarah Ward, doktor dari Univesitas Missouri melakukan dua kali percobaan pada lebih dari 100 individu. Para peserta menyelesaikan serangkaian kuesioner yang berkaitan dengan kecenderungan mereka untuk mengandalkan intuisi.

Kejujuran (anggunragil.net)

Kelompok tersebut dibagi dua. Salah satu kelompok membaca cerita tentang bagaimana mereka membuat kesalahan di kantor dan menyalahkan rekan kerja. Sementara, kelompok kontrol membaca cerita yang sama tapi berakhir dengan mereka bertanggungjawab atas kesalahan tersebut.

Ward mengatakan, peserta yang membayangkan mereka melakukan sesuatu tidak bermoral akan bersedia membayar lebih untuk produk pembersih tangan. Penelitian sebelumnya menunjukkan ada hubungan antara rasa bersalah dengan merasa kotor.

Dalam percobaan kedua, peserta menulis tentang saat di mana mereka melakukan tindakan tidak bermoral. Kemudian, mereka diminta melakukan tes IQ, menguji apakah individu intuitif lebih kecil kemungkinannya bertindak curang.

Mereka yang ikut serta dalam penelitian diminta untuk menilai kertas mereka sendiri, dan diberitahu 10 peserta terbaik akan menerima tiket lotere. Hasil studi menemukan, 23 persen dari orang-orang tersebut menipu.

“Percobaan kedua kami menunjukkan bahwa orang-orang yang cenderung mengandalkan insting lebih kecil kemungkinannya menipu setelah merenungkan saat ketika mereka berperilaku tidak bermoral,” kata Ward.

Ward mengatakan, hal tersebut karena peserta mencoba mengimbangi perilaku buruk masa lalu dengan bertindak secara bermoral di masa sekarang. Dan, kecenderungan mengimbangi tindakan masa lalu menonjol di antara orang-orang yang mengandalkan intuisi. Apa kamu bagian dari orang-orang yang selalu mengandalkan intuisi?

Sumber: cnnindonesia.com

Lakukan 6 Hal Ini Untuk Menjaga Pikiranmu Tetap Tenang!

[ISIGOOD.COM] Semua kegiatan yang kita lakukan harus dilakukan dengan tenang. Belajar, kerja bahkan makan pun perlu dilakukan dengan tenang. Sebab jika tidak, lihat saja pasti semuanya bakal buyar. Bukan hanya buyar, hidup tanpa ketenangan maka bersiaplah kehidupanmu serba terburu-buru seolah dikejar setan.
Oya, tenang disini berbeda dengan lambat loh guys. Tenang artinya seseorang mampu melakukan suatu kegiatan dengan fokus, santai, tepat namun tetap pas pada waktunya. Mengapa dikatakan tepat? Sebab, beraktifitas dengan tenang memperkecil kemungkinan untuk melakukan kesalahan. Tugas dan pekerjaan yang dilakukan dengan pikiran tenang tentunya berbeda hasilnya jika dikerjakan dengan pikiran yang semrawut.
Mengapa? Sebab tingkat kesalahan yang diperbuat oleh seseorang tanpa sikap yang tenang biasanya akan lebih tinggi. Cepat dan tangkas sangat diperlukan dalam setiap pekerjaan yang kita lakukan. Namun, apa artinya ketangkasan dan kecepatan jika semua yang dikerjakan justru tidak tepat? Untuk tetap tangkas namun tepat memerlukan pikiran yang tenang.
Apalagi guys, sifat terburu-buru, tidak siap dan tidak tenang itu tak lain menunjukkan bahwa pikiran kita memang sedang tidak baik. Kemungkinan, kita sedang dilanda stres, frustasi dan tertekan. Nah untuk mengobatinya, kita harus mengatasi semuanya itu dengan rasa tenang. Trus apa aja sih guys yang bisa kita lakukan untuk menjaga pikiran agar tetap tenang? Simak!

Tarik nafas dalam-dalam dan percaya bahwa segalanya akan berjalan dengan baik

Tarik nafas dalam-dalam, percaya bahwa semua akan baik-baik saja! (myfacemylife.com)

Kamu pastinya pernah berpikiran negatif. Semua pikiran-pikiran tentang kegagalan muncul sebelum kita melakukan sesuatu. Seolah kita tidak percaya dengan kemampuan kita. Seluruh pikiran kita juga serasa semrawut dan tak keruan. Jika itu terjadi, kamu harus menarik nafas dalam-dalam. Setelah merasa cukup tenang, maka kamu harus percaya bahwa segalanya akan berjalan dengan baik.

Mendengarkan musik

Mendengarkan musik akan bikin mood kamu lebih baik dan tenang! (huffpost.com)

Dengarkan musik favoritmu. Musik merupakan suatu hal yang dapat membuat mood kamu berubah. Selain mood, musik juga akan menciptakan suasana pikiran yang lebih relax dan enjoy. Untuk itu, musik juga dapat membuat nyaman. Bahkan terbukti, mendengarkan melodi-melodi dapat mengurangi sebagian besar kecemasan dan tekanan darahmu.

Menyingkirkan barang yang tak terpakai

Tolong deh, bersihkan barang-barang yang tidak terpakai jika ingin pikiranmu tenang! (nyt.com)

Kamu harus tahu bahwa suasana ruangan sangat mempengaruhi pikiranmu. Jangan biarkan rumah atau kamarmu yang berantakan dan penuh dengan benda yang tidak berguna. Sebab, hal itu akan menambah kacaunya pikiranmu. Agar membuat pikiranmu lebih tenang dan bisa berpikir jernih, kamu harus menyisihkan sedikit waktu luangmu untuk memilah barang-barang yang tidak lagi dibutuhkan.

Ini berlaku bagi seluruh item kamu. Misalnya dompet, tas ataupun lemari yang penuh dengan kertas tak beraturan ataupun baju bekas. Sekarang saatnya, waktu luang di sela padatnya jadwalmu kamu khususkan untuk menciptakan pikiran yang tenang.

Me time harus kamu sediakan setiap harinya

Sediakan me time tiap hari. (zmescience.com)

Jika sudah sibuk dengan pekerjaan ataupun tugas kuliah, maka tak jarang kamu akan mengerjakannya hingga benar-benar tuntas. Hal itu tentunya menghabiskan banyak waktu. Namun, ada satu hal yang tidak boleh kamu lupakan untuk kamu kerjakan agar mendapatkan pikiran yang tenang. Hal itu adalah me time.

Kamu seharusnya benar-benar memanfaatkan waktumu sebaik mungkin. Meski dengan waktu yang sedikit, kamu harus meluangkan waktu untuk memanjakan diri sendiri. Waktu untuk diri sendiri contohnya bisa kamu buat sebelum tidur dengan membaca buku atau menulis diari.

Relaksasi, meditasi dan melakukan hal yang menyenangkan

tenangkan pikiranmu! (keypersonofinfluence.com)

Cara ini juga dapat mengembalikan pikiranmu yang semula butek menjadi lebih fresh dan segar. Kamu juga akan lebih tenang dalam berpikir. Caranya adalah dengan mengerjakan hal-hal yang menyenangkan. Bisa kamu melakukan hobi seperti menyanyi atau menari. Ingat, kamu harus mengerjakannya dengan sepenuh hati. Menyanyi dan menarilah dengan menyertakan hatimu.

Selain mengerjakan hobi yang menyenangkan, kamu juga bisa menciptakan suasana tenang di pikiranmu dengan sejenak meditasi. Ini bisa menjadi salah satu terapi yang efektif untuk mengatasi keruhnya pikiran kita.

Memasak atau melakukan eksplorasi

Kerjakan hobimu dan eksplorasi akan membuatmu lebih berpikir terbuka. (cdn.com)

Kamu bisa mencoba apapun yang ingin kamu lakukan. Misalnya memasak. Memasak memang selalu bisa menjadi terapi. Banyak orang yang tidak suka bekerja keras di dapur saat menyiapkan makanan. Tapi, buat yang hobi memasak tidak ada yang lebih baik dari berada di dapur dan memasak. Nah, buat yang suka memasak, maka cobalah resep-resep baru dan cicipi pengalaman kamu di dapur. Ini akan membuatmu rileks.

Pikiran yang tenang juga bisa kamu ciptakan dari kegiatan eksplorasi kesenian. Misalnya kamu mencoba salah satu kerajinan tangan baru atau menerapkan ide-ide kreatifmu dalam momen yang santai. Misalnya saat hari liburanmu.

Itu dia guys, 6 hal yang bisa bikin kamu tenang. Terapkan saja saat otak dan pikiranmu terasa kacau dan berat. Lalu, rasakan ketenangan itu kamu sendiri yang menciptakan. Selamat mencoba dan jadilah pribadi yang tenang ya guys!

Kenali Kepribadian Seseorang Lewat Iris Mata

[ISIGOOD.COM] Pernah membayangkan jika mata bisa menjadi jendela untuk mengetahui kepribadian seseorang? Sebuah penelitian dari Universitas Orebro di Swiss menemukan bahwa iris mata memiliki hubungan dengan sifat dan kepribadian seseorang. Namun, para peneliti masih belum bisa memprediksi kepribadian seseorang dari matanya.

Hal yang berperan dalam menentukan sifat seseorang adalah warna iris. Melanin yang terdapat pada iris, yang juga menentukan warna, ternyata berperan sebagai penyekat koneksi elektrik pada sel otak.

Semakin banyak melanin yang terdapat pada mata, akan membuat otak bekerja lebih efisien, lebih sensitif, dan lebih cepat.

Seorang psikolog dari Universitas Edinburgh, Anthony Fallone menemukan bahwa murid yang memiliki warna mata lebih gelap akan menunjukkan performa yang lebih baik dalam tes kecerdasan yang memiliki batasan waktu. Terutama ketika tes kecerdasan tersebut membutuhkan kecepatan berpikir.

Sementara itu, orang yang memiliki warna mata biru dikatakan memiliki reaksi yang lebih lambat. Namun, hal ini menjadi kelebihan tersendiri buat mereka karena bisa berpikir lebih strategis.

Tidak hanya sampai disitu, kandungan melanin pada mata juga dipercaya dapat menentukan respons seseorang terhadap alkohol. Orang yang memiliki warna mata cokelat, dipercaya memiliki ambang batas intoksikasi yang lebih rendah. Hal ini berarti mereka tidak membutuhkan alkohol yang banyak untuk mabuk.

Psikolog dari Georgia State University di Atlanta juga melakukan survey tentang warna mata dan hubungannya dengan respons terhadap alkohol. Ia melakukan survey terhadap 12 ribu laki-laki dan perempuan.

Ia menemukan bahwa orang yang memiliki warna mata yang terang mengonsumsi lebih banyak alkohol dibandingkan dengan orang yang mempunyai warna mata lebih gelap.

Penjelasannya, konsentrasi melanin yang tinggi pada mata juga mengindikasikan adanya konsentrasi melanin yang tinggi pula pada otak, sehingga batas intoksikasinya juga lebih tinggi. Wah kita jadi bisa menebak-nebak sifat seseorang lewat mata nih!

Sumber: cnnindonesia.com

ISIGOOD.com Mengisi Diri Dengan Kebaikan