Tak Perlu Menunggu Akhir pekan untuk Membuat Pikiran Rileks, Inilah Caranya

[ISIGOOD.COM] Membagi waktu dan energi memang tidak mudah. Rutinitas pekerjaan kerap kali membuat kita tak bisa lepas dari tekanan dan stres. Stres yang berlebihan akan membuat mengganggu kesehatan dan mengurangi fokus pada saat bekerja. Karena itu, di sela-sela pekerjaan, sisihkan waktu untuk melepas penat. Sayangnya, penat dan stres bisa datang kapan saja, di tengah pekan yang sibuk sementara akhir pekan masih jauh. Kita perlu cara mudah melepas penat yang bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja.

Berikut beberapa tips melepas penat yang bisa dilakukan di tempat kerja (atau ketika suntuk ngerjain skripsi). Cobain deh!

Regangkan otot yang tegang dengan pose yoga sederhana

Setelah tegang bekerja, coba atur kembali nefasmu dan rileks (pushingthirtyy.files.wordpress.com).

Jangan membayangkan yoga sebagai olah raga yang rumit dan harus di tempat terbuka dengan pemandangan yang bagus. Ada banyak pose yang dapat dilakukan dari tempat dudukmu kok. Yoga sudah dikenal menjadi aktivitas yang baik untuk menghilangkan stres. Anda bisa melakukannya sebelum tidur atau ketika Anda tengah merasa jenuh dan penat.

Manfaat yoga sudah banyak diketahui. Selain bersifat fisik, misalnya mengurangi nyeri kronik atau membuat tidur lebih nyenyak, rutin berlatih yoga juga bisa memperbaiki mood dan mengurangi stres.

Sekelompok peneliti menemukan kaitan antara yoga dan penangananstres. Dalam laporan yang diunggah pada 2012 di Medical Hypotheses, yoga disebut dapat menurunkan stres karena gerakan-gerakannya bisa memperbaiki ketidakseimbangan sistem saraf.

Pijatan ringan mungkin membuatmu merasa lebih nyaman

Pijatan ringan dengan ular terasa lembut dan nyaman (kaptenkopi.com)

Pola gaya hidup masa kini bisa dimanfaatkan untuk mengatasi stres, tren massage atau pemijatan tubuh salah satunya. Lakukan pemijatan tubuh (body massage), karena kegiatan ini baik untuk relaksasi dan membuat normal kembali tekanan darah. Setelah pemijatan, kamu akan mengalami perbaikan kualitas tidur yang tentu saja bisa memulihkan badan yang letih.

Memijit ujung alis, pelipis, dan bahu juga bisa dilakukan sendiri. Pijatan ringan ini akan membantu untuk mengembalikan fokus dan rileks. Tak perlu menunggu ke salon ke akhir pekan!

Sapalah rekan kerja di sebelahmu

Interaksi dengan teman sekerja bisa menyegarkan pikiran (onlineonewinzas.net)

Cobalah beranjak dari kursi lalu “mengunjungi” rekan kerj di seberang meja kerjamu. Gretchen Rubin, penulis buku The Happiness Project, mengatakan bahwa melakukan sesuatu yang baik akan mengurangi frustrasi di lingkungan kerja. Sebut saja, kamu membantu rekan kerjamu dengan mengirimkan e-mail informasi yang bermanfaat. Selain menolong sesama, interaksi dengan sekitar juga dapat membantu menyegarkan kembali pikiranmu.

Musik, senjata ampuh untuk membuatmu merasa rileks

Mendengarkan musik mampu melepaskan zat endophin (juragandodoll.com)

Penelitian pada 2008 yang dilakukan University of Maryland School of Medicine mengungkapkan, mendengarkan musik favorit selama 30 menit mampu melepaskan zat endorphin untuk mengurangi stres dan menghilangkan rasa sakit. Hal ini juga semakin bermanfaat baik sebab tubuh menjadi selaras dengan suara musik yang didengarkan.

Mendengarkan musik juga dapat membantu memperbaiki sistem imun dan keadaan mental yang mengurangi stres. Secara umum, dampak mendengarkan musik adalah berkurangnya ketegangan otot, detak jantung melambat, dan energi pun meningkat sesuai dengan irama.

Nonton pelawak favorit di channel Youtube boleh juga tapi jangan lama-lama!

Menonton Yotube (ift.tt)

Peraturan pertama jika ingin menghibur diri dengan memanfaatkan gadget jangan lama-lama. Biasanya kalau sudah nonton Youtube jadi nggak bisa berhenti kan? Bahaya nih, bisa kena tegur bos.

 

 

Tips Mengurangi Kebiasaan Menunda Pekerjaan

[ISIGOOD.COM] Kita semua pasti cukup akrab dengan kebiasaan ini. Menunda-nunda pekerjaan seringkali sudah menjadi kebiasaan kita sehari-hari. Padahal kita tahu menunda-nunda pekerjaan justru membuat pekerjaan kita semakin menumpuk. Kalau sudah mulai sadar bahwa kita telah menunda banyak pekerjaan, baru deh mulai panik karena kerjaan numpuk dan deadline-nya sudah semakin dekat. Waduh… kalau kebiasaan seperti ini dipelihara, bisa bahaya buat diri kita sendiri. Gimana ya caranya mengurangi kebiasaan buruk ini? Berikut ini ada tips-tips dari situs www.gogirlmagz.com yang bisa kita terapkan untuk mengurangi kebiasaan menunda pekerjaan.

1. Mencicil Pekerjaan

Pecahlah pekerjaanmu menjadi kecil sehingga kamu lebih mudah mengerjakannya (c1.staticflickr.com)

Alasan umum mengapa kita suka menunda-nunda pekerjaan adalah karena pekerjaan itu terlalu sulit atau terlalu banyak buat kita. Nah, supaya nggak kesulitan mengerjakan, coba deh pecah pekerjaan itu menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Misalnya, kita punya tugas bikin karya tulis, buatlah langkah-langkah kecil (1) Tentukan topik, (2) Riset, (3) Bikin outline/subjudul, (4) Bikin draft content, (5) Revisi, dan seterusnya sampai pekerjaan itu teratur dengan baik. Bila perlu, bikin jadwal sekalian untuk setiap bagian-bagian kecil tersebut. Dijamin kamu bakalan lebih mudah mengerjakannya.

2. Buat jadwal

Bikin jadwal supaya lebih teratur 2.bp.blogspot.com)

Setelah berhasil memecah pekerjaan kita menjadi bagian yang lebih kecil, saatnya membuat jadwal! Logikanya, kalau kita sudah menentukan hari ini mau ngapain aja dan lengkap dengan waktunya, kita jadi lebih terarah dalam mengerjakan tugas tersebut. Selain itu, kita jadi lebih nggak gampang terditraksi oleh hal-hal lain. Hal yang harus dihindari adalah melakukan semua pekerjaan dalam satu waktu. Itu akan membuat kita jadi nggak fokus dan nggak enjoy dalam mengerjakannya.

3. Hindarkan hal-hal yang bisa mengalihkan fokus kita

Hindarkan hal-hal yang bisa memecah fokus kita (i.huffpost.com)

Sepertinya seringkali terjadi ya; kita sedang mengerjakan tugas lalu ada notifikasi di HP yang membuat kita jadi terdistraksi. Harusnya ngerjain dua jam, bisa jadi tiga jam gara-gara keditraksi sama HP. Supaya nggak keditraksi, caranya adalah berkomitmen terhadap diri sendiri untuk menghindarkan hal-hal yang dapat mendistraksi pekerjaan kita. Misalnya, mengatur setting HP menjadi silent supaya kita nggak terganggu saat lagi ngerjain tugas.

4. Mengondisikan tempat kita ngerjain tugas

Tempat yang berantakan bikin nggak nyaman ngerjain tugas (www.startyourbusinessmag.com)

Lingkungan yang berantakan bikin nggak nyaman kan? Sebelum memulai mengerjakan tugas atau pekerjaan, coba deh rapiin sebentar meja belajar kamu supaya lebih enak ngerjainnya. Boleh juga ditambah pengharum ruangan supaya mood kamu jadi enak juga. Putar musik-musik favorit juga bisa ningkatin mood kita pas ngerjain tugas. Selain itu, kalau misal kamu lebih suka ngerjain tugas di luar, kamu bisa ke coffee shop yang cozy supaya bisa lebih semangat ngerjainnya.

5. Jangan dibikin ribet

Lakukan aja, nggak usah dibikin ribet (www.adweek.com)

Terakhir, mungkin kita sering nunggu momen yang tepat untuk ngerjain tugas. Mungkin juga kita merasa bahan untuk ngerjain tugas belum lengkap, trus jadi males ngerjain. Itu adalah alasan-alasan yang menunjukkan bahwa kamu terlalu perfeksionis. Nggak perlu nunggu semuanya jadi sempurna kok untuk ngerjain sesuatu. Just do it! Biasanya saat kamu mengerjakan, ide-ide akan bermunculan dengan sendirinya.

Selamat mencoba! 🙂

8 Hidangan yang Pas Dinikmati di Kala Musim Hujan

[ISIGOOD.COM] Musim hujan memberikan suasana yang khas untuk dinikmati. Dinginnya suhu dan bau petrichor—bau tanah setelah hujan—adalah khasnya suasanya musim hujan. Setiap penikmat hujan tentunya memiliki caranya tersendiri untuk menikmati hujan. Bagimu yang menggemari kuliner, berikut ini adalah delapan macam hidangan yang sangat pas dinikmati di kala musim hujan.

1. Wedang jahe

Wedang jahe (1.bp.blogspot.com)

Siapa yang tidak tahu wedang jahe? Wedang jahe ini dibuat dengan bahan dasar jahe. Bagi yang suka wedang jahe alami, bisa dengan cara menumbuk jahe sendiri lalu dimasukkan ke dalam gelas yang sudah diisi dengan air panas. Namun bagi yang ingin cepat saji, wedang jahe versi sachet juga sudah dijual marak di pasaran. Selain rasanya yang nikmat, wedang jahe ini juga memiliki banyak khasiat, antara lain membantu proses metabolisme tubuh, mengobati demam, detoksifikasi, mencegah kanker, dan lain-lain.

2. Wedang ronde

Wedang ronde (4.bp.blogspot.com)

Wedang ronde ini dulunya adalah minuman yang kerap dinikmati oleh masyarakat Tionghoa. Biasanya masyarakat Tionghoa mengonsumsi untuk acara-acara tertentu. Namun di Indonesia kini wedang ronde bisa dinikmati setiap hari karena sudah cukup banyak penjualnya di pinggir jalan. Wedang ronde terdiri dari tepung ketan, kacang tanah, kolang kaling, dan air jahe yang sudah dicampur dengan gula. Wedang ini sangat pas dinikmati saat musim hujan karena sifatnya yang menghangatkan tubuh.

3. Susu hangat

Susu hangat (www.bandt.com.au)

Hmm.. nikmatnya susu hangat yang dihidangkan ketika hujan datang. Rasa gurih dan manis yang bercampur menjadi satu di lidah, menjadikan susu sebagai minuman yang dinanti-nantikan. Susu juga mengandung nilai gizi yang baik untuk tubuh lho. Susu merpukan sumber kalsium dan protein. Selain itu, susu juga mengandung fosfor, vitamin A & B12, kalium, magnesium, dan seng.

4. Coklat panas

Coklat panas (easyholidaytreats.com)

Bagi para pecinta coklat, tentu hidangan ini menjadi hidangan utama dibandingkan dengan menu-menu yang lain. Kalau kamu sering badmood, ada baiknya kamu mengonsumsi coklat. Coklat ini bermanfaat untuk meningkatkan mood kamu, menurunkan tekanan darah, anti depresan, mengurangi risiko serangan jantung, dan lain-lain.

5. Kopi

Kopi hangat (www.enkivillage.com)

Nah, kopi adalah salah satu minuman yang banyak disukai oleh orang Indonesia. Rasa pahitnya yang khas memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Kopi sendiri memiliki beragam manfaat yaitu meningkatkan energi, menurunkan risiko diabetes tipe II, dan merupakan salah satu sumber antioksidan.

6. Bakso

Nikmatnya bakso hangat (4.bp.blogspot.com)

Bakso! Inilah kuliner khas Indonesia yang banyak sekali penggemarnya. Daging sapi yang dicampur dengan tepung kemudian dibentuk bulat-bulat ini rasanya sungguh nikmat. Apalagi dihidangkan dengan kuah yang masih hangat. Hmm..

7. Mie kuah

Mie kuah (yukbisnis.com)

Yup! Makanan yang sederhana ini juga jenis makanan yang everlasting. Siapapun pasti suka makan ini (terutama anak kost yang uang bulanannya mulai mepet. Hehehe). Yang harus diingiat, meski enak dan murah, jangan terlalu banyak makan mie instan ya!

8. Jagung rebus atau bakar

Jagung bakar (www.wnetwork.com)

Jagung, makanan murah yang rasanya enak di lidah. Meski murah, rasanya nggak murahan! Jagung ini bisa diolah dengan berbagai macam cara. Ada yang suka jagung rebus, ada yang suka jagung bakar, dan ada juga yang suka jagung manis (yang biasanya dijual dalam bentuk cup). Jagung ini paling enak dinikmati ketika masih hangat. Jagung mengandung serat yang tinggi, vitamin B kompleks, dan antioksidan.

Menurutmu, hidangan apa lagi yang pas dinikmati saat musim hujan? Jangan lupa share ya 🙂

Mahasiswa Baru Harvard “Bersumpah” Tidak Menyontek

[ISIGOOD.COM] Menyontek mungkin ialah kebiasaan buruk yang sering dilakukan saat bersekolah, atau bahkan ketika kuliah? Mahasiswa-baru Harvard, untuk pertama kalinya dalam sejarah panjang kampus di Massachusetts itu, ‘bersumpah’ untuk tidak menyontek.

Atau lebih spesifiknya, menandatangani ‘kesepakatan’ untuk menjaga nilai-nilai integritas akademik.

Ini berarti mahasiswa universitas prestisius di Amerika itu harus berkomitmen untuk tidak menyontek saat ujian, atau mengakui pekerjaan orang lain sebagai hasil kerjanya.

Dekan bidang integritas akademik Harvard, Brett Flehinger, mengungkapkan, sekarang mahasiswa harus menulis sendiri janji mereka ketika mendaftar ulang setiap semester, dan sebelum setiap ujian.

Brett menyatakan kesepakatan tersebut untuk “mengubah budaya”.

“Mahasiswa di bawah tekanan yang besar di sini, dan itu tidak sepenuhnya sehat,” papar Brett Flehinger.

“Yang ingin kami sampaikan kepada mahasiswa adalah bahwa kejujuran adalah fondasi seluruh ilmu pengetahuan di dunia ini,” tegas Flehinger pula.

‘Acak tempak duduk’

(seo.harvard.edu)

(seo.harvard.edu)

Berdasarkan survei, 9% mahasiswa baru Harvard mengaku mencontek saat membuat pekerjaan rumah dan tugas. Selain itu, 23% mahasiswa ternyata telah sering menyontek sebelum masuk Harvard.

Lalu apakah “berikrar” itu akan bisa menghapus ‘budaya’ mencontek?

Berdasarkan penelitian the U.S. National Bureau of Economic Research, 10% mahasiswa di Amerika, mencontek. Mereka yang mencontek biasanya duduk berdekatan dan bahkan saling berbagi jawaban yang salah.

“Mahasiswa akan menyontek jika kemungkinan ketahuannya, kecil,” ungkap studi tersebut.

Profesor Psikologi di Manchester Business School, Cary Cooper pun, berpendapat ikrar itu tidak akan menghapus ‘budaya’ menyontek.

“Yang sebaiknya dilakukan adalah dengan mengacak tempat duduk menjelang ujian,” ujar Cary.

“Harvard melakukan itu untuk memberikan panduan eksplisit saja,” imbuhnya.

Alhasil, jika ada ‘skandal’ menyontek, universitas bisa memperlihatkan bahwa mereka memiliki aturan jelas terkait itu. “Sehingga citra universitas bisa terjaga.”

Wah ini bisa diterapkan dengan masif di lingkungan pendidikan di Indonesia bukan?

Sumber: bbc.com

Tips Menjaga Kesehatan di Musim Hujan

[ISIGOOD.COM] Musim hujan telah tiba. Persoalan kesehatan tidak boleh kita abaikan. Pasalnya, di musim hujan biasanya banyak yang jatuh sakit karena perubahan suhu udara dan banyaknya bakteri yang muncul. Apa saja yang bisa kita lakukan untuk menjaga kesehatan di kala musim hujan? Simak tips-tips berikut ini.

1. Selalu sedia payung

Sedia payung dan mantel ketika akan bepergian (livehdwallpaper.com)

Ketika kamu kehujanan, suhu tubuhmu akan berubah secara drastis. Hal ini dapat menyebabkan kamu terserang flu atau demam. Untuk menghindarinya, lindungi diri kamu dengan menggunakan payung. Kalau kamu pergi dengan mengendarai motor, pastikan kamu menggunakan jas hujan, ya. Pokoknya jangan sampai kehujanan.

2. Makan makanan sehat

Makan makanan sehat, ya. Terutama yang mengandung vitamin C supaya sistem imun tubuhmu meningkat (www.mealsformilesblog.com)

Ya, sebenarnya kalau ini sih harus terus dilakukan baik di musim hujan atau pun musim kemarau. Kalau untuk musim hujan, perbanyak konsumsi vitamin C, ya. Supaya sistem imun dalam tubuhmu meningkat. Dengan meningkatnya sistem imun tubuh, tubuhmu akan terlindungi dari penyakit flu.

3. Cuci tangan setelah diterpa hujan

Segera cuci tangan ya setelah diterpa hujan (www.newsms.fm)

Tangan merupakan tempat kuman dan virus berpindah. Dengan rajin mencuci tangan, terutama setelah diterpa hujan, akan membunuh virus yang menjadi penyebab utama demam dan flu. Gunakan air dan basuh kedua tangan dengan sabun hingga sela-sela jari, kuku, dan punggung tangan.

4. Selalu cuci kaki setelah terkena air hujan

Langsung cuci kaki ya setelah terkena air hujan yang telah bercampur dengan berbagai macam bakteri (www.wikihow.com)

Musim hujan bisa menyebabkan selokan menjadi tersumbat dan banyak air menggenang. Dua tempat itu merupakan sumber penyakit seperti diare, flu, kolera, dan jamur di kulit. Di musim hujan, banyak yang lebih memilih memakai sandal jepit dengan alasan lebih praktis dan cepat kering. Padahal, dengan kondisi kaki yang terbuka, kuman lebih cepat masuk. Ya, kalau demi kepraktisan, tak apa memakai sandal ketika hujan tetapi setelah itu kamu harus langsung cuci kaki pakai sabun supaya kakimu segera bebas dari kuman dan bakteri jahat.

5. Lebih rajin membersihkan rumah

Lebih rajin bersihin rumah ya supaya nggak jadi sarang nyamuk (www.vrd2004.org)

Ketika musim hujan, populasi nyamuk bertambah banyak. Nyamuk akan suka bersarang di rumahmu yang menjadi lembab karena hujan. Supaya tidak terserang nyamuk, sebaiknya bersihkan rumahmu secara rutin. Perhatikan parit, bak air, sudut, dan celah di rumah yang mungkin menjadi sarang nyamuk.

Cukup mudah kan menjaga kesehatan di musim hujan? 🙂

Sumber: tempo.co

ISIGOOD.com Mengisi Diri Dengan Kebaikan